Un osmoseur d'eau, aussi appelé système d'osmose inverse, est un appareil qui permet de purifier l’eau en éliminant jusqu’à 95-99% des impuretés, minéraux, métaux lourds, pesticides, bactéries, nitrates, etc.
Comment ça marche ?
L'osmoseur fonctionne grâce à un procédé appelé osmose inverse :
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L’eau est poussée à travers une membrane semi-perméable sous pression.
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Seules les molécules d’eau passent à travers la membrane.
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Les contaminants sont retenus et évacués vers l’égout.
De quoi est composé un osmoseur ?
Il comprend généralement :
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Préfiltres : charbon actif, filtre à sédiments, etc. pour protéger la membrane.
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Membrane d’osmose inverse : le cœur du système.
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Post-filtre (souvent au charbon) : pour améliorer le goût.
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Réservoir de stockage : pour stocker l’eau osmosée.
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Robinet dédié : installé sur l’évier.
Avantages :
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Eau très pure, idéale pour boire, cuisiner, faire des biberons.
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Réduction des polluants souvent invisibles ou non détectés au goût.
Inconvénients :
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Rejette de l’eau (1 à 4 litres rejetés pour 1 litre purifié selon les modèles).
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Élimine aussi certains minéraux utiles (mais pas dangereux pour la santé si l'alimentation est équilibrée).
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Demande un minimum d’entretien (changement des filtres/membrane).